НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА! PDF Печать E-mail
10.03.2017 00:00

В  соответствии с Федеральным законом № 372-ФЗ создание и ведение реестра специалистов по организации строительства (НРС) возложено на Ассоциацию «Национальное объединение строителей» (далее – Ассоциация). С 1 июля 2017 года каждая  строительная организация  – член саморегулируемой организации должна иметь в своем составе не менее двух специалистов по организации строительства, соответствующих установленным статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации требованиям, в том числе:

- наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;

- наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;

- наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;

- повышение квалификации специалиста по направлению подготовки 

в области строительства не реже одного раза в пять лет;

- наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

 

В соответствии с п. 8 Регламента, подача заявления о включении сведений в Реестр специалистов  может быть осуществлена  Заявителем, как напрямую в Ассоциацию, так и через саморегулируемую организацию в области строительства имеющую полномочия Оператора.

В соответствии с п. 4.1 Регламента, полномочия Оператора, Ассоциация предоставляет  саморегулируемым организациям на основании поданных ими заявлений.

 

Совет НОСТРОЙ рекомендовал саморегулируемым организациям начать процесс сбора документов, подтверждающих соответствие заявителя критериям, установленным Градостроительным кодексом Российской Федерации и Регламентом ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физическом лице, их изменения или исключения.